kali ini catatan kuliah tentang karbohidrat...sambil kuliah...ngeblog
Karbohidrat
Karbohidrat
Karbohidrat adalah polihidroksi aldehid atau polihidroksi aseton dan meliputi kondensat polimer-polimernya terbentuk....
Bentuk karbohidrat
-Monosakarida
-oligosakarida
-polisakarida
Karbohidrat berfungsi sumber energi bagi tubuh.
Analisa kualitatif karbohidrat:
Uji Molisch
Uji Seliwanoff
Uji Anthrone
Uji Benedict
Uji Barfoed
Uji Iodin
Uji Molisch > karbohidrat oleh asam sulfat pekat akan dihidrolisa menjadi monosakarida dan mengalami dehidrasi oleh asam sulfat furufural. Furufural dengan alfa naftol berkondensasi membentuk senyawa kompleks warna ungu.
Uji Seliwanoff > karbohidrat akan dirubah menjadi furufural oleh asam klorida. Uji Seliwanoff memiliki >
Pereaksi resorsinol yang dapat bereaksi dengan gugus ketosa pada karbohidrat
Uji Anthrone > oleh asam sulfat akan dihidrolisa menjadi monosakarida dan selanjutnya akan mengalami dehidrasi dan menjadi furufural. Menbentuk senyawa kompleks berwarna biru kehijauan.
Uji Benedict > Gula reduksi dengan larutan benedict akan menghasilkan warna merah bata.
Uji Barfoed > Larutan Barfoed akan bereaksi dengan gula pereduksi sehingga dihasilkan endapan merah kupro oksida
Uji Pembentukan osason > untuk menguji adanya gugus ketosa. Osason disini memberikan reaksi
Secara Kimiawi
- Cara Luff Schoorl > menentukan kuprooksida sebelum direaksikan dengan gula reduksi dan sesudah direaksikan dengan sampel gula pereduksi
- Cara enzimatis > penentuan gula tertentu yang ada dalam campuran berbagai macam gula. contoh penggunaan enzim yang digunakan: Penentuan glukosa dan fruktosa
- Cara Kromatografi
- Cara optik atau fisis > menentukan indeks bias tiap jenis gula memakai refraktometer
Penentuan karbohidrat lainnya:
Penentuan karbohidrat dengan polarimeter
Penentuan sukrosa
Penentuan pati (pati disusun oleh amilosa dan amilopektin)
Penentuan serat kasar (Serat kasar > sisa komponen yang tidak dapat digunakan dihitung banyaknya zat yang tak larut dalam asam/basa )
Sekian catatan amburadul gw...
No comments:
Post a Comment
Thanks ! ! for leave a comment...