Tuesday, October 4, 2011

Catatan Kuliah Analisis Pangan Karbohidrat

kali ini catatan kuliah tentang karbohidrat...sambil kuliah...ngeblog

Karbohidrat

Karbohidrat adalah polihidroksi aldehid atau polihidroksi aseton dan meliputi kondensat polimer-polimernya terbentuk....

Bentuk karbohidrat
-Monosakarida
-oligosakarida
-polisakarida

Karbohidrat berfungsi sumber energi bagi tubuh.

Analisa kualitatif karbohidrat:
Uji Molisch
Uji Seliwanoff
Uji Anthrone
Uji Benedict
Uji Barfoed
Uji Iodin


Uji Molisch > karbohidrat oleh asam sulfat pekat akan dihidrolisa menjadi monosakarida dan mengalami dehidrasi oleh asam sulfat furufural. Furufural dengan  alfa naftol berkondensasi membentuk senyawa kompleks warna ungu.

Uji Seliwanoff > karbohidrat akan dirubah menjadi furufural oleh asam klorida. Uji Seliwanoff memiliki >
Pereaksi resorsinol yang dapat bereaksi dengan gugus ketosa pada karbohidrat

Uji Anthrone > oleh asam sulfat akan dihidrolisa menjadi monosakarida dan selanjutnya akan mengalami dehidrasi dan menjadi furufural. Menbentuk senyawa kompleks berwarna biru kehijauan.

Uji Benedict > Gula reduksi dengan larutan benedict akan menghasilkan warna merah bata.

Uji Barfoed > Larutan Barfoed akan bereaksi dengan gula pereduksi sehingga dihasilkan endapan merah kupro oksida

Uji Pembentukan osason > untuk menguji adanya gugus ketosa. Osason disini memberikan reaksi



Secara Kimiawi
  • Cara Luff Schoorl > menentukan kuprooksida sebelum direaksikan dengan gula reduksi dan sesudah direaksikan dengan sampel gula pereduksi
  • Cara enzimatis > penentuan gula tertentu yang ada dalam campuran berbagai macam gula. contoh penggunaan enzim yang digunakan: Penentuan glukosa dan fruktosa
  • Cara Kromatografi 
  • Cara optik atau fisis > menentukan indeks bias tiap jenis gula memakai refraktometer

Penentuan karbohidrat lainnya:
Penentuan karbohidrat dengan polarimeter
Penentuan sukrosa
Penentuan pati (pati disusun oleh amilosa dan amilopektin) 
Penentuan serat kasar (Serat kasar > sisa komponen yang tidak dapat digunakan dihitung banyaknya zat yang tak larut dalam asam/basa )


Sekian catatan amburadul gw... 






No comments:

Post a Comment

Thanks ! ! for leave a comment...